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ベーコンと春野菜のガリバタ炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ジャガイモに含まれるビタミンCは、リンゴの約5倍含まれており、カリウムも含まれ、風邪予防、疲労回復、美肌、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

ベーコン(ブロック)
150g
アスパラガス(太め)
3本
新じゃがいも
2個
新玉葱
1/2玉
人参
厚み5ミリの輪切り×6枚
ニンニク(輪切り)
1片分
オリーブオイル
大さじ1
ひとつまみ
ブラックペッパー
少々
バター(有塩)
20g
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作り方

  1. 1
    新じゃがいもの表面をよく洗って、くし切りにカットします。
  2. 2
    耐熱皿に新じゃがいもを並べ、ふんわりとラップをして、2分加熱しておきます。(レンジは600W)
  3. 3
    人参を花の型抜きでくり貫いておきます。
  4. 4
    新玉葱をくし切りにカットしておきます。
  5. 5
    アスパラガスの根元から1/2の皮を削ぎ、食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6
    ベーコンを2cmの角切りにカットしておきます。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れてキツネ色になるまで炒めます。
  8. 8
    ニンニクがキツネ色になったらフライパンから取り出しておきます。
  9. 9
    ニンニクで風味付けしたオリーブオイルにベーコン、新じゃがいも、人参を入れて炒めます。
  10. 10
    軽く焼き目が付いたら、アスパラガス、新玉葱を加えて軽く炒めます。
  11. 11
    軽く炒めたら、バター、塩、ブラックペッパーで味を整えます。
  12. 12
    バターを馴染ませたら器に盛り付け、ニンニクチップを散らして完成です。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを馴染ませることで風味よく美味しく仕上がります。また、ベーコンに塩味が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。

きっかけ

ベーコンと春野菜で美味しいバター炒めを作ってみました。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
ベーコンビタミンの多い食品の料理春のおもてなし料理新じゃがアスパラ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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