【新定番!レモンにハマってる人向け】レモン餃子 レシピ・作り方

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KJ-KJ
テレビの餃子特集を観て、食べたくなったので作りました。
レモンにハマっていて、多量に仕入れていたので、それを活用して見ました。
いつもの餃子よりもさっぱり。

材料(2人分)

キャベツ
1/3玉
豚挽肉
200g
レモン
1個
生姜
2cm角
ニンニク
1かけ
餃子の皮
60枚
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
調理酒
大さじ2
中華スープの素
大さじ1/2
粗挽きこしょう
小さじ1
サラダ油(焼く時用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りをして、塩を入れよく揉み込み、5分くらい馴染ませて、固く絞って、水を切る。
    生姜とニンニクは皮を除き、ニンニクは根元を除き、両方とも細かいみじん切りにする。
  2. 2
    レモンは半分に切り、汁をよく絞って、取っておく。レモンの残った皮は、櫛形に切り、苦味のある白いワタの部分をそぎ切りで取り除き、黄色い部分の皮はみじん切りにする。
  3. 3
    キャベツ、生姜・ニンニク、レモン汁、レモンの皮、ひき肉、オリーブオイル、酒、中華スープの素、粗挽きこしょうを合わせ、よく粘りが出るまで混ぜ合わせ、作ったタネを餃子の皮に包む。
  4. 4
    フライパンに油をひき、余分な油をキッチンペーパーで
    取り除き、よく熱する。餃子を乗せる。この時、最初に餃子の底に油が馴染むように、フライパン上で餃子を滑らせてる。
  5. 5
    餃子を並べたら、強火で焼き目を十分に入れ、焼き目が入ったら、お湯を1/4カップ程度、鍋肌から入れ、蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓋を開け、水分がなくなるまで、火をかける。フライ返しでフライパンから剥がしておき、平皿を逆さまにして、フライパンの上に置き、ひっくり返して、餃子を皿の上に移す。

おいしくなるコツ

・ひき肉の油が多い時はオリーブオイルを入れなくてもOK。逆に、ひき肉の油分が少ないとタネがまとまらず、ボソボソとなってしまうので、油分を追加した方が良いです。

きっかけ

・最後まで結構酸味が残っていますので、醤油だけでも食べられます。 ・こしょうは多めの方が美味しいです。粗挽きだと食べる時に存在感が残るのでオススメです。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
レモン餃子の皮その他の餃子焼き餃子
関連キーワード
レモン さっぱり パーティ 家族で楽しむ
料理名
レモン餃子

このレシピを作ったユーザ

KJ-KJ 料理は作るのも食べるのも大好きな30代です。 空いている時間にさっと作れるレシピから、少し凝ったものまで、全般作ります。 できるだけ、家庭で手に入りやすい食材を工夫しながら作るのが好きです。 日々、料理や食べ物関連の情報を漁っています。

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