材料(2人分)
- 擬宝珠(ギボウシ、ウルイ)
- 100g
- 生ワカメ
- 100g
- 竹輪
- 2本
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆練りカラシ
- 小さじ1/3(適量)
作り方
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- 1
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- 鍋に湯(分量外)を沸かして、生ワカメを入れ、色が変わったらザルにあげて水洗いをします。
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- 2
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- しっかりと水を切り、食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 3
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- 鍋に湯を(分量外)沸かして、擬宝珠の根元から浸し、全体を浸して軽く茹でます。
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- 4
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- 軽く茹でたら、粗熱を取り、水分をよく拭き取って食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 5
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- 竹輪を輪切りにカットしておきます。
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- 6
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- ボウルに☆を混ぜ合わせます。
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- 7
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- ボウルに、擬宝珠、ワカメ、竹輪を入れます。
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- 8
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- 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
擬宝珠は軽く茹でて食感を残しておきましょう。
きっかけ
春にぴったりな美味しい前菜を作ってみました。
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