豆腐で作る、モッツァレラチーズ レシピ・作り方
![豆腐で作る、モッツァレラチーズ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/57cf04314889e1924a726a675a0e17f4cd4537be.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3人分)
- 絹ごし豆腐 300g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 水を切った「絹ごし豆腐 300g」をキッチンペーパーにのせ、上面部分全体に「塩 小さじ1」を振る。
- 2 1の豆腐をそのままキッチンペーパーで包み、これをザルにのせて水切りをする。この水切りの状態のまま冷蔵庫で半日くらい置く。
- 3 半日ほど経過すると、キッチンペーパーがかなり湿るので、新しいものに取り換え、さらにまた半日ほど冷蔵庫に置く。
- 4 水分がしっかり抜けて、ひとまわりほど小さくなれば、完成。
きっかけ
カプレーゼを作ろうとしたものの、モッツァレラチーズがなく、豆腐でモッツァレラを試作。
おいしくなるコツ
ひとまわりほど小さくまで、しっかり水分を抜くこと。
- レシピID:1850019738
- 公開日:2021/04/04
関連情報
- カテゴリ
- モッツァレラチーズ
![airis0](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90382fe66f52885776e9cd84b5b265cc0b278105.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません