材料(2人分)
- 刺身用ブリ
- 6切れ
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 大葉
- 5枚
- ごはん
- 200g
作り方
-
- 1
- タレを作ります。★マークの材料を混ぜ合わせ火にかけアルコールを飛ばし冷まします。
-
- 2
- 大葉は千切りにして、★マークのタレに入れておきます。
-
- 3
-
- お刺身用のブリをキッチンペーパーで余分な水分を取り、タレに漬け込みます。
一晩おくといいです。
ラップでしっかり密閉します。
-
- 4
- ご飯をよそいっけておいたブリを並べ、すりごまをかければできあがりです。
おいしくなるコツ
一晩漬け込むこと。タレはいちどひにかけること
きっかけ
ブリのお刺身が残ったので