材料3つ!手作りカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 鍋に「牛乳 500ml」を入れて、かき混ぜながら沸騰直前まで温め、火から下ろす。
- 2 「酢 大さじ2」を入れて、モロモロとするまで素早くかき混ぜる。
- 3 ボウルにザルを置き、その上にキッチンペーパーを置いたら、2を流し入れる。
- 4 分離した固形物と、黄色みがかった水分に分かれたら、よく水気を絞る。
- 5 ボウルに4と「塩 1g」を入れて、味を調えたら、完成。
きっかけ
チーズを手作りできないかと思い、調理。
おいしくなるコツ
今回は穀物酢を使用した為、レモン等の柑橘系を使用したカッテージチーズよりも、やや固めの仕上がりになります。 また、使用する酢によって味が変わる為、お試しを。
- レシピID:1850019600
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
レポートを送る
2 件