擬宝珠とシメジの煮浸し レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
擬宝珠はビタミンC、βカロテン、食物繊維、カリウム、サポニンが含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、整腸作用、高血圧予防、血栓予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

擬宝珠(ギボウシ、ウルイ)
100g
シメジ
200g
人参
厚み1cmの輪切り×4
☆水
300cc
☆顆粒和風だし
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆塩
ふたつまみ
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    シメジの石づきを切り落として、ほぐしておきます。
  2. 2
    人参を花の型抜きでくり貫いておきます。
  3. 3
    擬宝珠を4cm幅にカットして、茎と葉に分けておきます。
  4. 4
    フライパンに☆を混ぜて加熱します。
  5. 5
    沸いたら、シメジ、人参を入れて蓋をして中火で5分加熱します。
  6. 6
    5分煮たら蓋を取り、擬宝珠の茎から浸し、葉を浸して、ひと煮たちさせます。
  7. 7
    ひと煮たちさせたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

温冷どちらでも美味しく召し上がれます。また、擬宝珠は茎の部分から浸すことで、均等に火が通り食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方春のおもてなし料理しめじ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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