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油揚げとエノキの卵落とし味噌汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
エノキはビタミンB1、B2、D、ナイアシン、食物繊維が含まれ、疲労回復、精神安定、高血圧予防、骨粗鬆症予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
1枚
エノキ
1袋(100g)
2個
☆水
400cc
☆顆粒和風だし
小さじ1/2
味噌
大さじ2
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切り分け、1cm幅にカットしておきます。
  2. 2
    エノキの石づきを切り落とし、食べやすい長さに切り分けてほぐしておきます。
  3. 3
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  4. 4
    沸いたら、油揚げ、エノキを入れて、ひと煮たちさせます。
  5. 5
    ひと煮たちさせたら卵を落とします。
  6. 6
    卵が半熟状になったら火を止め、味噌を混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

味噌の栄養分は熱に弱いので加熱は最小限にしておきましょう。また、最近の研究では、油揚げを油抜きしない方が、より多くの栄養分を摂取できると言われています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてました。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁血圧が高めの方お疲れ気味の方えのき油揚げ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/26 19:30
参考にしました
togtog88

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