サクサク・カリカリなドーナツ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 ボウルに「卵 1個」を割りほぐし、「砂糖 80g」を加えて、泡立て器で混ぜる。
- 2 砂糖が溶けたら「牛乳 1/4カップ」、「バター 30g」の順に加えて混ぜる。
- 3 「薄力粉 250g」、「ベーキングパウダー 小さじ2」を合わせて2にふるい入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で約30分ねかせる。
- 4 台の上に3の生地をのせ、1cmの厚さにめん棒で伸ばし、リング型で抜く。
- 5 170℃に熱した油で4を揚げる。片面がきつね色になったら裏返し、同様に揚げる。両面きれいなきつね色になったら取り出し、完成。
きっかけ
ドーナツが食べたくなり、調理。 おやつに。
おいしくなるコツ
揚げている間、残りの生地は冷蔵庫で冷やしておく。 もし、ベタついて扱いづらい場合、冷蔵庫で冷やすと良い。
- レシピID:1850018910
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません