簡単 シードミックスでつくるアヒージョ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍シーフードミックス(エビ・イカ)
- 250g
- にんにく
- 2かけ
- エリンギ
- 250g
- オリーブオイル
- 50CC
- 白ワイン
- 50CC
- ローリエ
- 1枚
- アンチョビペースト
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 小さじ1/4
- バゲット
- 1本
作り方
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- 1
- シーフードミックスを常温で解凍し、バゲットを食べやすい大きさにカットしておきます。
-
- 2
- エリンギを食べやすい大きさにカットし、にんにくはみじん切りにします。
※にんにくのカットはお好みです。みじん切りの方がにんにくの香りが強く出やすいと思います。
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- 3
- スキレット鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れた後に火をつけます。(弱火)
オイルが低い温度からにんにくを入れることで、香りがしっかりつきます。
-
- 4
- オイルににんにくの香りがしっかりついたら、アンチョビペースト→エリンギ→シーフードミックスの順に入れ、少しかき混ぜてにんにくとオイルの風味をなじませます。
-
- 5
- 4に白ワイン、ローリエを入れて10分ほど煮込み、塩・黒胡椒で味を調えて出来上がりです。
別のお皿にバゲットを盛りつけて、オイルに浸しながら召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
シーフードミックスは火を入れすぎると縮んでしまうのでご注意ください。
きっかけ
冷凍庫にシーフードミックスが残っていたので。
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