国産レモンで作る☆簡単レモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
旬の国産レモンとホットケーキミックスを使って、レモンケーキを作りました♪
爽やかな風味と、アイシングの甘さがマッチしてとても美味しいです❣️
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

ホットケーキミックス
180g
レモンの皮
1個分
レモン汁
大さじ1と1/2
1個
バター(無塩)
50g
砂糖
70g
豆乳
50ml
アイシング(☆)
☆粉糖
150g
☆レモン汁
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    レモンの表面を水でよく洗い、皮を軽くすりおろします。そのレモンを半分に切り、レモン汁を絞ります。
    ボウルに、レモンの皮と絞ったレモン汁大さじ1と1/2分を入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2
    別のボウルに、常温に戻したバターと砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に卵を入れて混ぜ合わせ、1のレモンの皮と汁を混ぜたものと豆乳を入れて、更に混ぜ合わせます。
  4. 4
    3にホットケーキミックスを、3回に分けて振り入れ、その都度混ぜ合わせます。
    型の内側にクッキングシートを敷いて、混ぜ合わせたホットケーキミックスを流し入れます。
  5. 5
    170度に予熱をしたオーブンに、4を入れて、35分加熱します。途中、表面が焦付きそうになったら、アルミホイルを被せてください。
  6. 6
    ボウルに粉糖と1で絞ったレモン汁の残りを入れて、トロトロになるよう、混ぜ合わせます。レモン汁は、混ざり具合を見ながら、加減して入れてください。
  7. 7
    焼き上がったケーキの粗熱が取れたら、6のアイシングを上からかけ、固まるまで置いておきます。
  8. 8
    アイシングが固まったら、切り分けて召し上がってください♡

おいしくなるコツ

型に生地を流し入れた後、上下に2〜3回トントンして、空気を抜いてください。 焼け具合の確認は、竹串を刺して粘りが付かなければ焼き上がりです。焼き上がったら、暫く置いて粗熱を取ってください♡

きっかけ

国産のワケありレモンを沢山買ったので、おやつ作りに使いました♪

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
レモンケーキパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティパウンドケーキレモン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/26 16:52
とっても美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954さん^_^はじめましてヤスのり子です☆美味しく作っていただきましてありがとうございます♪夏は爽やかレモンがあいますね。
2021/03/28 06:29
ホットケーキミックスで作れるのがいいですね^_^レモンが大量にあり、入れ過ぎてしまい‥酸味が強い仕上がりになり猛省しています。次回はレシピ通りにします(≧∀≦)
ゆき食堂
ゆき食堂さん^ - ^はじめましてヤスのり子です☆レモンが沢山あるとは羨ましいです♡とっても美味しそうです(^-^)レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする