国産レモンで作る☆簡単レモンケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ホットケーキミックス 180g
- レモンの皮 1個分
- レモン汁 大さじ1と1/2
- 卵 1個
- バター(無塩) 50g
- 砂糖 70g
- 豆乳 50ml
- アイシング(☆)
- ☆粉糖 150g
- ☆レモン汁 小さじ1〜2
作り方
-
1
レモンの表面を水でよく洗い、皮を軽くすりおろします。そのレモンを半分に切り、レモン汁を絞ります。
ボウルに、レモンの皮と絞ったレモン汁大さじ1と1/2分を入れて、混ぜ合わせます。 - 2 別のボウルに、常温に戻したバターと砂糖を入れて混ぜ合わせます。
- 3 2に卵を入れて混ぜ合わせ、1のレモンの皮と汁を混ぜたものと豆乳を入れて、更に混ぜ合わせます。
-
4
3にホットケーキミックスを、3回に分けて振り入れ、その都度混ぜ合わせます。
型の内側にクッキングシートを敷いて、混ぜ合わせたホットケーキミックスを流し入れます。 - 5 170度に予熱をしたオーブンに、4を入れて、35分加熱します。途中、表面が焦付きそうになったら、アルミホイルを被せてください。
- 6 ボウルに粉糖と1で絞ったレモン汁の残りを入れて、トロトロになるよう、混ぜ合わせます。レモン汁は、混ざり具合を見ながら、加減して入れてください。
- 7 焼き上がったケーキの粗熱が取れたら、6のアイシングを上からかけ、固まるまで置いておきます。
- 8 アイシングが固まったら、切り分けて召し上がってください♡
きっかけ
国産のワケありレモンを沢山買ったので、おやつ作りに使いました♪
おいしくなるコツ
型に生地を流し入れた後、上下に2〜3回トントンして、空気を抜いてください。 焼け具合の確認は、竹串を刺して粘りが付かなければ焼き上がりです。焼き上がったら、暫く置いて粗熱を取ってください♡
- レシピID:1850018884
- 公開日:2021/02/19
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2 件
爽やかな風味と、アイシングの甘さがマッチしてとても美味しいです❣️