国産レモンで作る☆簡単レモンケーキ レシピ・作り方

国産レモンで作る☆簡単レモンケーキ
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
旬の国産レモンとホットケーキミックスを使って、レモンケーキを作りました♪
爽やかな風味と、アイシングの甘さがマッチしてとても美味しいです❣️

材料(4〜6人分)

  • ホットケーキミックス 180g
  • レモンの皮 1個分
  • レモン汁 大さじ1と1/2
  • 1個
  • バター(無塩) 50g
  • 砂糖 70g
  • 豆乳 50ml
  • アイシング(☆)
  • ☆粉糖 150g
  • ☆レモン汁 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 レモンの表面を水でよく洗い、皮を軽くすりおろします。そのレモンを半分に切り、レモン汁を絞ります。
    ボウルに、レモンの皮と絞ったレモン汁大さじ1と1/2分を入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2 別のボウルに、常温に戻したバターと砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 2に卵を入れて混ぜ合わせ、1のレモンの皮と汁を混ぜたものと豆乳を入れて、更に混ぜ合わせます。
  4. 4 3にホットケーキミックスを、3回に分けて振り入れ、その都度混ぜ合わせます。
    型の内側にクッキングシートを敷いて、混ぜ合わせたホットケーキミックスを流し入れます。
  5. 5 170度に予熱をしたオーブンに、4を入れて、35分加熱します。途中、表面が焦付きそうになったら、アルミホイルを被せてください。
  6. 6 ボウルに粉糖と1で絞ったレモン汁の残りを入れて、トロトロになるよう、混ぜ合わせます。レモン汁は、混ざり具合を見ながら、加減して入れてください。
  7. 7 焼き上がったケーキの粗熱が取れたら、6のアイシングを上からかけ、固まるまで置いておきます。
  8. 8 アイシングが固まったら、切り分けて召し上がってください♡

きっかけ

国産のワケありレモンを沢山買ったので、おやつ作りに使いました♪

おいしくなるコツ

型に生地を流し入れた後、上下に2〜3回トントンして、空気を抜いてください。 焼け具合の確認は、竹串を刺して粘りが付かなければ焼き上がりです。焼き上がったら、暫く置いて粗熱を取ってください♡

  • レシピID:1850018884
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティパウンドケーキレモン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆきゆき7954
    ゆきゆき7954
    2021/07/26 16:52
    国産レモンで作る☆簡単レモンケーキ
    とっても美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
  • ゆき食堂
    ゆき食堂
    2021/03/28 06:29
    国産レモンで作る☆簡単レモンケーキ
    ホットケーキミックスで作れるのがいいですね^_^レモンが大量にあり、入れ過ぎてしまい‥酸味が強い仕上がりになり猛省しています。次回はレシピ通りにします(≧∀≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る