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鯖の水煮とゴボウの味噌汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶
ゴボウ
1/2本
人参
1/6本
白葱
1/4本
☆水
400cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1/2
味噌
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    ゴボウの表面をよく洗って、ささがきにして、水に5分さらして水を切っておきます。
  2. 2
    人参を短冊切りにカットしておきます。
  3. 3
    白葱を輪切りにカットしておきます。
  4. 4
    鍋に☆、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱し、沸いたらゴボウ、人参を入れて軽く茹でます。
  5. 5
    ゴボウと人参がしんなりしたら、白葱を加えて火を止め、味噌を混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。また鯖の水煮にも塩分が含まれているので味噌は若干少な目にしておきましょう。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理にんじんごぼうさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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