春菊の茎で「草餅」♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
普段捨ててしまいがちな春菊の茎の部分にもカロテンはいっぱい含まれています。今日はその部分を使って、「よもぎ餅風くさ餅」を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お餅
100g
春菊の茎
30g
少々
でんぷん粉
少々

作り方

  1. 1
    普段捨ててしまいがちな春菊の茎の部分です。
  2. 2
    春菊の茎部分は小さく切り、耐熱容器に入れ、具材が浸る位の水をかけ、ラップをし600W×1分加熱します。
  3. 3
    2の水を切り、ミルサーにかけ、ペースト状にします。
  4. 4
    お餅は一口大に切り、小さじ1の水をかけ、耐熱容器に入れラップをし600W ×1分加熱します。
  5. 5
    ボールにペースト状になった春菊と4を入れます。
  6. 6
    5をよく混ぜます。
  7. 7
    でんぷん粉で形を整えたら、できあがり(今回2個できました)。
    あんこを入れても良いし、そのままお醤油で食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

おろし大根で食べたこともありますが、香りがわからなくなってしまうので、香りが楽しめる食べ方で食べて下さい♪

きっかけ

普段捨ててしまいがちな春菊の茎の部分にもカロテンはいっぱい含まれています。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
春菊お餅

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする