春菊の茎で「草餅」♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- お餅 100g
- 春菊の茎 30g
- 水 少々
- でんぷん粉 少々
作り方
- 1 普段捨ててしまいがちな春菊の茎の部分です。
- 2 春菊の茎部分は小さく切り、耐熱容器に入れ、具材が浸る位の水をかけ、ラップをし600W×1分加熱します。
- 3 2の水を切り、ミルサーにかけ、ペースト状にします。
- 4 お餅は一口大に切り、小さじ1の水をかけ、耐熱容器に入れラップをし600W ×1分加熱します。
- 5 ボールにペースト状になった春菊と4を入れます。
- 6 5をよく混ぜます。
-
7
でんぷん粉で形を整えたら、できあがり(今回2個できました)。
あんこを入れても良いし、そのままお醤油で食べても美味しいです。
きっかけ
普段捨ててしまいがちな春菊の茎の部分にもカロテンはいっぱい含まれています。
おいしくなるコツ
おろし大根で食べたこともありますが、香りがわからなくなってしまうので、香りが楽しめる食べ方で食べて下さい♪
- レシピID:1850018669
- 公開日:2021/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません