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豚みそ煮込みうどん レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

うどん(茹で)
1玉
豚バラ肉
60g
油揚げ
1/2枚
椎茸
1本
人参
1cmの輪切り2枚
蒲鉾
薄切り3枚
白葱
1/2本
★水
250cc
★顆粒和風だし
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆赤味噌
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
1個
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作り方

  1. 1
    油揚げを1cm幅にカットしておきます。
  2. 2
    白葱を斜め切りにカットしておきます。
  3. 3
    人参を花の型抜きでくりぬき、椎茸の石づきを切り落として飾り切りにしておきます。
  4. 4
    豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5
    一人用の土鍋に★を入れて加熱します。
  6. 6
    沸いたら、人参、椎茸、油揚げ、豚バラを入れて、軽く煮たたせます。
  7. 7
    ☆を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8
    うどんを加えて軽く混ぜます。
  9. 9
    白葱、蒲鉾をのせます。
  10. 10
    蓋をして中火で3分煮込みます。
  11. 11
    3分煮込んだら、具を並べ直し、卵を落として完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤を加えることでコクが増して美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん味噌油揚げしいたけ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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