【簡単フリージング離乳食】簡単!炊飯器で7倍がゆ レシピ・作り方

【簡単フリージング離乳食】簡単!炊飯器で7倍がゆ
  • 1時間以上
  • 100円以下
CREUS-JAPON
CREUS-JAPON
手間をかけずに離乳食づくり。炊飯器のスイッチを押したら、出来上がるまで他のことができますよ。

材料(1人分)

  • 米(子供に食べさせたいお米) 100g
  • 700ml

作り方

  1. 1 赤ちゃんに食べさせたいお米をキッチンスケールで100g量る。
  2. 2 お米を洗いお釜に入れ、水を700ml加える。
    炊飯器のお粥モードで炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら、電源を切り、全体を混ぜる。

    すぐに必要な分を小分けにし、荒熱をとって冷蔵庫にいれる。
  4. 4 フリージング(冷凍)する場合は、熱湯処理した保存容器にお粥を入れる。

    荒熱が取れたら、冷凍庫へ入れる。
  5. 5 <保存の注意>
    ●調理する際に使う道具(まな板、包丁、スプーン、保存容器)は、熱湯消毒をする。

    ●調理後は、1時間以内に冷凍庫に入れる。
  6. 6 <解凍の注意>
    ●レンジを使用する場合、加熱モードで使用。(解凍モードはだめ)

    ●しっかり加熱した後に冷まして与える。

    ●キューブ1つ30秒を目安に、あとは10秒ごとに調節。
  7. 7 <使い切り期限の目安>
    ●使い切りの目安は1〜2週間。

    ●水分の少ない食品は早く使い切る。

    ●要は、2週間がマックスと覚えておく。

きっかけ

手間と時間をかけずに離乳食を作るかを探し求め、お粥づくりは炊飯器がいい!と気付きました。 引き続き5倍がゆも炊飯器で作ります。

おいしくなるコツ

始めての離乳食づくりは、美味しい物を食べて欲しいと力が入ります。 美味しいお米を選んであげたいですね。 うちは、お水は浄水器のお水を使いました。

  • レシピID:1850018515
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の炊飯器で作る料理離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 7倍粥 フリージング
料理名
7倍粥
CREUS-JAPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る