【簡単フリージング離乳食】簡単!炊飯器で7倍がゆ レシピ・作り方
![【簡単フリージング離乳食】簡単!炊飯器で7倍がゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ffdb69823416000558866d0c5b237e81d10ad1e.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 米(子供に食べさせたいお米) 100g
- 水 700ml
作り方
-
1
赤ちゃんに食べさせたいお米をキッチンスケールで100g量る。
-
2
お米を洗いお釜に入れ、水を700ml加える。
炊飯器のお粥モードで炊飯する。 -
3
炊き上がったら、電源を切り、全体を混ぜる。
すぐに必要な分を小分けにし、荒熱をとって冷蔵庫にいれる。 -
4
フリージング(冷凍)する場合は、熱湯処理した保存容器にお粥を入れる。
荒熱が取れたら、冷凍庫へ入れる。 -
5
<保存の注意>
●調理する際に使う道具(まな板、包丁、スプーン、保存容器)は、熱湯消毒をする。
●調理後は、1時間以内に冷凍庫に入れる。 -
6
<解凍の注意>
●レンジを使用する場合、加熱モードで使用。(解凍モードはだめ)
●しっかり加熱した後に冷まして与える。
●キューブ1つ30秒を目安に、あとは10秒ごとに調節。 -
7
<使い切り期限の目安>
●使い切りの目安は1〜2週間。
●水分の少ない食品は早く使い切る。
●要は、2週間がマックスと覚えておく。
きっかけ
手間と時間をかけずに離乳食を作るかを探し求め、お粥づくりは炊飯器がいい!と気付きました。 引き続き5倍がゆも炊飯器で作ります。
おいしくなるコツ
始めての離乳食づくりは、美味しい物を食べて欲しいと力が入ります。 美味しいお米を選んであげたいですね。 うちは、お水は浄水器のお水を使いました。
- レシピID:1850018515
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- 料理名
- 7倍粥
![CREUS-JAPON](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6729681784cd9bfff5dc10aae376809ee9c57fc8.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません