材料(4人分)
- 厚揚げ
- 400g
- 切り干し大根
- 40g
- 人参
- 1/2本
- 和風出汁の素(顆粒)
- 小さじ3
- 水
- 200ml
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しめじ
- 1/2株
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は、水(分量外)で戻してから、水気をしっかり絞り取ります。
-
- 2
-
- 人参は皮を剥き、3ミリ幅の細切りにします。
-
- 3
-
- 厚揚げは熱湯を振りかけてから、半分に切ります。
しめじは、石付きを落として小房に分けます。
-
- 4
-
- 鍋に水、和風出汁の素、醤油、みりん、砂糖を入れて、一煮立ちさせます。1の切り干し大根、2の人参、3の厚揚げ、しめじを入れて、中火で5分程煮ます。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて、できあがりです♡
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は、鷹の爪を加えてください♡
きっかけ
美味しそうな厚揚げがあったので、夕食にしてみました❣️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません