豚ゴボウと春菊の肉豆腐 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

豚こま肉
200g
木綿豆腐
1丁(300g)
ゴボウ
1/2本
春菊
4株
米油
小さじ2
☆水
250cc
☆顆粒和風だし
小さじ1/2
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1.5
紅生姜
少量×2

作り方

  1. 1
    ゴボウの表面をよく洗って、ささがきにしておきます。
  2. 2
    春菊を茎からちぎります。
  3. 3
    茎は根元から3cm切り落としておきます。
  4. 4
    木綿豆腐を8等分に切り分け、水気をよく拭き取ります。
  5. 5
    フライパンに米油を熱して、豚こま肉を炒めます。
  6. 6
    豚こま肉を軽く炒めたら、ゴボウを加えます。
  7. 7
    混ぜ合わせて軽く炒めます。
  8. 8
    ☆を加えて混ぜます。
  9. 9
    沸いたら木綿豆腐を加えます。
  10. 10
    蓋をして中火で7分煮込みます。
  11. 11
    7分煮込んだら、木綿豆腐をひっくり返します。
  12. 12
    再度蓋をして中火で7分煮込みます。
  13. 13
    7分煮込んだら、春菊の茎から浸します。
  14. 14
    春菊の葉を加えます。
  15. 15
    春菊の葉がしんなりしたら、器に盛り付け、紅生姜を添えて完成です。

おいしくなるコツ

ゴボウを加えることで豚肉の臭みが抜け美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉500円前後の節約料理春菊ごぼう木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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