おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
豚肉
豚こま切れ肉・切り落とし肉
レシピ詳細
豚ゴボウと春菊の肉豆腐 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。
材料(2人分)
豚こま肉
200g
木綿豆腐
1丁(300g)
ゴボウ
1/2本
春菊
4株
米油
小さじ2
☆水
250cc
☆顆粒和風だし
小さじ1/2
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1.5
紅生姜
少量×2
作り方
1
ゴボウの表面をよく洗って、ささがきにしておきます。
2
春菊を茎からちぎります。
3
茎は根元から3cm切り落としておきます。
4
木綿豆腐を8等分に切り分け、水気をよく拭き取ります。
5
フライパンに米油を熱して、豚こま肉を炒めます。
6
豚こま肉を軽く炒めたら、ゴボウを加えます。
7
混ぜ合わせて軽く炒めます。
8
☆を加えて混ぜます。
9
沸いたら木綿豆腐を加えます。
10
蓋をして中火で7分煮込みます。
11
7分煮込んだら、木綿豆腐をひっくり返します。
12
再度蓋をして中火で7分煮込みます。
13
7分煮込んだら、春菊の茎から浸します。
14
春菊の葉を加えます。
15
春菊の葉がしんなりしたら、器に盛り付け、紅生姜を添えて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ゴボウを加えることで豚肉の臭みが抜け美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2021/02/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
500円前後の節約料理
春菊
ごぼう
木綿豆腐
このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
豚こま切れ肉・切り落とし肉の人気ランキング
1
位
プロ直伝!野菜炒め
2
位
豚肉と小松菜のオイスター炒め♡
3
位
☆時短☆豚こまとピーマンのチンジャオロース
4
位
いくらでも食べれる!豚肉のさっぱり大根おろしかけ
5
位
簡単10分★みんな大好き我が家の豚丼
6
位
豚こま肉で簡単!ポークチャップ
7
位
豚肉と玉ねぎのポン酢炒め
8
位
★豚小間肉とアスパラの生姜ポン酢炒め★
9
位
豚肉とえのきの炒め物
10
位
豚肉と青梗菜、えのきの彩りXO醬炒め
豚こま切れ肉・切り落とし肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
500円前後の節約料理
TOP10
春菊
TOP10
ごぼう
TOP10
木綿豆腐
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
豆腐 グラタン
7
位
ごぼう
8
位
きゅうり
9
位
アワビ
10
位
朝食 炒めもの
関連する献立
春らしい!豚肉と新玉ねぎとグリーンピースの甘辛炒め
野菜もたくさん食べられる!「豚こま切れ肉」が主役の献立
春野菜と合わせて!「豚こま切れ肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする