鮭の塩昆布雑炊 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鮭はEPA.DHA、アスタキサンチンが含まれ、抗酸化作用、動脈硬化の予防、老化防止、免疫力向上、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
塩鮭の切り身
1切れ
米油
小さじ1
溶き卵
1個分
☆水
600cc
☆酒
小さじ2
塩昆布
大さじ2
ゴマ
ひとつまみ×2
刻みネギ(小口)
2本分

作り方

  1. 1
    フライパンに米油を熱して塩鮭を焼きます。
  2. 2
    塩鮭が焼けたら、皮と骨を取り除いてほぐしておきます。
  3. 3
    鍋に☆とご飯を入れて加熱します。
  4. 4
    沸いたら塩鮭、塩昆布を加えて軽く混ぜます。
  5. 5
    塩鮭と塩昆布の旨味をご飯に吸わせます。
  6. 6
    ご飯に旨味を吸わせたら、溶き卵を回しかけます。
  7. 7
    卵が半熟になったら軽く混ぜます。
  8. 8
    器に盛り付け、ゴマを散らして、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

塩鮭と塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
雑炊お疲れ気味の方朝食の献立(朝ごはん)塩昆布塩鮭

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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