材料(1人分)
- タリアテッレ
- 1束
- 水(パスタ茹で用)
- 1リットル
- 鮭の切り身
- 1切れ
- 塩コショウ
- 各少々
- 薄力粉
- 小さじ1
- バター(無塩)
- 10g
- シメジ
- 1袋(100g)
- 玉葱
- 1/4玉
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 100cc
- ☆水
- 100cc
- ☆生クリーム
- 100cc
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ(適量)
- 卵黄
- 1個
- ブラックペッパー
- 適量
- 刻みパセリ
- ひとつまみ分
作り方
-
- 1
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- 玉葱を薄切りにカットしておきます。
-
- 2
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- シメジの石づきを切り落としてほぐしておきます。
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- 3
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- 鮭を食べやすい大きさに切り分けます。中骨は見える範囲で取り除いておきます。
-
- 4
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- 鮭の水分をよく拭き取り、塩コショウを振ります。
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- 5
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- 薄力粉をまぶします。
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- 6
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- フライパンにバターを熱して、鮭をソテーします。
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- 7
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- 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
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- 8
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- そのままフライパンにオリーブオイルを足して玉葱を炒めます。
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- 9
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- 玉葱がしんなりしてきたら、シメジを加えます。
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- 10
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- シメジがしんなりするまで炒めます。
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- 11
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- 白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
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- 12
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- アルコールを飛ばしたら☆を加えます。
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- 13
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- ソテーした鮭をフライパンに戻し、ローリエを入れ、とろみが付くまで煮立たせます。
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- 14
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- 鍋に湯を沸かしてタリアテッレを記載している時間より30秒早めに茹でます。
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- 15
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- とろみが付いたら、ローリエを取り除き、塩で味を整え、火を止めて卵黄を加えます。
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- 16
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- 混ぜ合わせて保温しておきます。
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- 17
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- タリアテッレが茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをします。
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- 18
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- タリアテッレをフライパンに移します。
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- 19
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- クリームソースと絡ませます。
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- 20
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- 器に盛り付け、ブラックペッパーを振り、刻みパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
白ワインのアルコールを飛ばしてから☆を加えて下さい。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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