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鮭とシメジのクリームパスタ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鮭はEPA.DHA、アスタキサンチンが含まれ、抗酸化作用、動脈硬化の予防、老化防止、免疫力向上、疲労回復の効能があると言われています。

材料(1人分)

タリアテッレ
1束
水(パスタ茹で用)
1リットル
鮭の切り身
1切れ
塩コショウ
各少々
薄力粉
小さじ1
バター(無塩)
10g
シメジ
1袋(100g)
玉葱
1/4玉
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
100cc
☆水
100cc
☆生クリーム
100cc
ローリエ
1枚
ひとつまみ(適量)
卵黄
1個
ブラックペッパー
適量
刻みパセリ
ひとつまみ分
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作り方

  1. 1
    玉葱を薄切りにカットしておきます。
  2. 2
    シメジの石づきを切り落としてほぐしておきます。
  3. 3
    鮭を食べやすい大きさに切り分けます。中骨は見える範囲で取り除いておきます。
  4. 4
    鮭の水分をよく拭き取り、塩コショウを振ります。
  5. 5
    薄力粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンにバターを熱して、鮭をソテーします。
  7. 7
    軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  8. 8
    そのままフライパンにオリーブオイルを足して玉葱を炒めます。
  9. 9
    玉葱がしんなりしてきたら、シメジを加えます。
  10. 10
    シメジがしんなりするまで炒めます。
  11. 11
    白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  12. 12
    アルコールを飛ばしたら☆を加えます。
  13. 13
    ソテーした鮭をフライパンに戻し、ローリエを入れ、とろみが付くまで煮立たせます。
  14. 14
    鍋に湯を沸かしてタリアテッレを記載している時間より30秒早めに茹でます。
  15. 15
    とろみが付いたら、ローリエを取り除き、塩で味を整え、火を止めて卵黄を加えます。
  16. 16
    混ぜ合わせて保温しておきます。
  17. 17
    タリアテッレが茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをします。
  18. 18
    タリアテッレをフライパンに移します。
  19. 19
    クリームソースと絡ませます。
  20. 20
    器に盛り付け、ブラックペッパーを振り、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

白ワインのアルコールを飛ばしてから☆を加えて下さい。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ鮭全般しめじ玉ねぎ昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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