玉ねぎが決めて!豚こま肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 小麦粉
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆しょうゆ
- 大1.5
- ☆みりん
- 大1.5
- ☆酒
- 大1
- ☆はちみつ
- 小さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豚こま肉に小麦粉を揉み込み、たまねぎは1cmスライスにする。
☆の調味料は混ぜ合わせておく。
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- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
あまり動かさずに軽く焦げ目がつくまで炒め、いったん取り出す。
-
- 3
-
- たまねぎを取り出したフライパンに豚こま肉を広げながらいれ、少し赤みが残るくらいに焼く。
-
- 4
- 取り出した玉ねぎをフライパンに戻し、調味料を一気に加えて強めの中火で絡める。
肉に火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
豚こま肉に小麦粉をつけること、たまねぎを焦がすことがポイントです^_^
きっかけ
定番のおかずのレシピを考えたくて。
少し焦がしたたまねぎが甘くて美味。