アプリで広告非表示を体験しよう

シメジの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
シメジは、ビタミンB群、D、カリウム、食物繊維が含まれ血糖値低下、肝機能改善、免疫力向上、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美容の効能があると言われています。

材料(1人分)

スパゲッティーニ
1束
1リットル
塩(パスタ茹で用)
小さじ1
オリーブオイル(パスタ茹で用)
少々
シメジ
1袋(100g)
ニンニク(微塵切り)
1片分
輪切り唐辛子
少々
有塩バター
15g
☆昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
☆オリーブオイル
小さじ1
鰹節
適量
刻みネギ
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シメジの石づきを切り落とし、ほぐしておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れ、スパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
  3. 3
    フライパンにバターを熱して、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて風味付けをします。
  4. 4
    シメジを入れて炒めます。
  5. 5
    シメジがしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    スパゲッティーニが茹であがったら、ザルにあげて湯切りをします。
  7. 7
    スパゲッティーニをフライパンに移して、☆を加えます。
  8. 8
    混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  9. 9
    器に盛り付け、刻みネギを散らして、鰹節をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

後のせ鰹節の風味で美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
和風パスタ男の簡単料理その他のつゆしめじきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする