アプリで広告非表示を体験しよう

ふわトロヘルシー♪山芋と豆腐のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
山芋と豆腐を使って、ふわふわトロトロのグラタンを作りました♪とても簡単でヘルシーなので、ぜひお試しください♡

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(200g)
長芋
10センチ分
1個
長ねぎ
5センチ
麺つゆ(ストレート)
小さじ2
小さじ1
バター
10g
ブロッコリー(下茹で済み)
25g
ミニトマト
2個
ピザ用チーズ
60g
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は、レンジ対応のキッチンペーパーで包み、レンジ(600W)で2分加熱して、水分を取っておきます。
  2. 2
    ボウルに、皮を剥いて擦りおろした長芋、みじん切りにした長ねぎ、卵、麺つゆ、塩を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    耐熱皿の内側にバターを塗り、1の豆腐を千切って入れて、2の長芋を入れます。
  4. 4
    3に小房に分けたブロッコリー、4等分に切ったミニトマトを入れて、ピザ用チーズ、マヨネーズをかけます。
  5. 5
    4をオーブントースターに入れて20分程、表面に焦げ目がつくまで焼けば、できあがりです♡
    温かいうちに召し上がってください(^○^)!

きっかけ

寒い日だったので、お腹に優しい温かいグラタンを作りました♪

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン絹ごし豆腐長芋ブロッコリー簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする