[材料2種のみ]ホットクックでつくる塩麹 レシピ・作り方

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aobanoron
塩麹は万能調味料
炒めものに、お刺身に、焼き魚に、サラダのソースに何でも使えます!

材料(500ℊ人分)

塩 おすすめは粟国の塩
60g
米麹(富澤商店の米こうじ板がおすすめ)
200ℊ
100cc

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーをホットクックの鍋に敷きます。匂い移りがしないのでやるほうがいいです。
  2. 2
    素手で米麹をほぐします。適当にほぐしても問題ないです。
  3. 3
    米麹をほぐした後に塩と水を入れます。塩はこの際、美味しい塩を入れるとグンと旨みが増します。マグネシウムが多い塩が好きです。
  4. 4
    塩と水を入れて適当に混ぜます。あとはホットクックのメニューで塩麹を選択すればOK!

    ホットクックない場合、常温で1日1回かき混ぜれば1週間後には使えます!
  5. 5
    ホットクックのできあがりはこんな感じ

    ドロっとしていていい感じ
  6. 6
    ガラス瓶に移して、冷蔵庫で都度使ってます。ガラス瓶は事前に煮沸消毒もしくは消毒液をかけて使ってます。

おいしくなるコツ

米麹はおすすめのものを使うといいとおもます

きっかけ

美肌効果を目的とした際に作り始めました

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

aobanoron 知らない料理や食材 ワインに出会うと感激 旅行が大好き。 食を堪能したい派 ワインに合う料理を中心に カンタンな料理 こった料理 気軽な料理を楽しんでます。 調理家電やキッチン用品も興味あり

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