[材料2種のみ]ホットクックでつくる塩麹 レシピ・作り方
材料(500ℊ人分)
- 塩 おすすめは粟国の塩
- 60g
- 米麹(富澤商店の米こうじ板がおすすめ)
- 200ℊ
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- キッチンペーパーをホットクックの鍋に敷きます。匂い移りがしないのでやるほうがいいです。
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- 2
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- 素手で米麹をほぐします。適当にほぐしても問題ないです。
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- 3
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- 米麹をほぐした後に塩と水を入れます。塩はこの際、美味しい塩を入れるとグンと旨みが増します。マグネシウムが多い塩が好きです。
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- 4
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- 塩と水を入れて適当に混ぜます。あとはホットクックのメニューで塩麹を選択すればOK!
ホットクックない場合、常温で1日1回かき混ぜれば1週間後には使えます!
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- 5
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- ホットクックのできあがりはこんな感じ
ドロっとしていていい感じ
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- 6
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- ガラス瓶に移して、冷蔵庫で都度使ってます。ガラス瓶は事前に煮沸消毒もしくは消毒液をかけて使ってます。
おいしくなるコツ
米麹はおすすめのものを使うといいとおもます
きっかけ
美肌効果を目的とした際に作り始めました
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炒めものに、お刺身に、焼き魚に、サラダのソースに何でも使えます!