[材料2種のみ]ホットクックでつくる塩麹 レシピ・作り方
材料(500ℊ人分)
- 塩 おすすめは粟国の塩 60g
- 米麹(富澤商店の米こうじ板がおすすめ) 200ℊ
- 水 100cc
作り方
- 1 キッチンペーパーをホットクックの鍋に敷きます。匂い移りがしないのでやるほうがいいです。
- 2 素手で米麹をほぐします。適当にほぐしても問題ないです。
- 3 米麹をほぐした後に塩と水を入れます。塩はこの際、美味しい塩を入れるとグンと旨みが増します。マグネシウムが多い塩が好きです。
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塩と水を入れて適当に混ぜます。あとはホットクックのメニューで塩麹を選択すればOK!
ホットクックない場合、常温で1日1回かき混ぜれば1週間後には使えます! -
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ホットクックのできあがりはこんな感じ
ドロっとしていていい感じ - 6 ガラス瓶に移して、冷蔵庫で都度使ってます。ガラス瓶は事前に煮沸消毒もしくは消毒液をかけて使ってます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- 塩麹
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炒めものに、お刺身に、焼き魚に、サラダのソースに何でも使えます!