[材料2種のみ]ホットクックでつくる塩麹 レシピ・作り方

[材料2種のみ]ホットクックでつくる塩麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
aobanoron
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塩麹は万能調味料
炒めものに、お刺身に、焼き魚に、サラダのソースに何でも使えます!

材料(500ℊ人分)

  • 塩 おすすめは粟国の塩 60g
  • 米麹(富澤商店の米こうじ板がおすすめ) 200ℊ
  • 100cc

作り方

  1. 1 キッチンペーパーをホットクックの鍋に敷きます。匂い移りがしないのでやるほうがいいです。
  2. 2 素手で米麹をほぐします。適当にほぐしても問題ないです。
  3. 3 米麹をほぐした後に塩と水を入れます。塩はこの際、美味しい塩を入れるとグンと旨みが増します。マグネシウムが多い塩が好きです。
  4. 4 塩と水を入れて適当に混ぜます。あとはホットクックのメニューで塩麹を選択すればOK!

    ホットクックない場合、常温で1日1回かき混ぜれば1週間後には使えます!
  5. 5 ホットクックのできあがりはこんな感じ

    ドロっとしていていい感じ
  6. 6 ガラス瓶に移して、冷蔵庫で都度使ってます。ガラス瓶は事前に煮沸消毒もしくは消毒液をかけて使ってます。

きっかけ

美肌効果を目的とした際に作り始めました

おいしくなるコツ

米麹はおすすめのものを使うといいとおもます

  • レシピID:1850017631
  • 公開日:2020/12/06
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
塩麹
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