鶏肉と里芋の煮物 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
里芋はガラクタン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、免疫力向上、高血圧予防、肥満予防、便秘解消の効能があると言われています。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
米油
小さじ1
里芋(小)
300g
いんげん豆
6本
☆水
300cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆和風顆粒だし
小さじ1/2
ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥いて、水洗いしてヌメリを取っておきます。
  2. 2
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  3. 3
    いんげん豆のヘタを切り落とし、3等分に切り分けておきます。
  4. 4
    鍋に米油を熱して、鶏もも肉を軽く炒めます。
  5. 5
    軽く炒めたら鍋から取り出しておきます。
  6. 6
    鍋を拭き取り、☆を混ぜ合わせて加熱します。
  7. 7
    沸いたら里芋を入れます。
  8. 8
    蓋をして中火で10分煮込みます。
  9. 9
    10分煮込んだら、蓋を取り、鶏もも肉を鍋に戻します。
  10. 10
    味を馴染ませながら、水分が半分になるまで煮込みます。
  11. 11
    水分が半分になったら火を止めて、1度冷まして味を馴染ませます。
  12. 12
    味が馴染んだら、再加熱して、いんげん豆を加えて軽く火を通します、
  13. 13
    仕上げにゴマを振って、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は軽く炒めて、後から合わせることで、固くなり過ぎず柔らかく仕上がります。また仕上げにゴマを振ることで風味よく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉血圧が高めの方500円前後の節約料理いんげん里芋

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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