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ほうれん草と切り干し大根の味噌汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
切り干し大根は生の大根と比較するとCaは23倍、ビタミンB1とB2は10倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍も多く含まれていると言われています。

材料(2人分)

ほうれん草
2株
切り干し大根(乾燥)
10g
人参
1/6本
450cc
和風顆粒だし
小さじ1/2
味噌
大さじ2
胡麻油
ひとまわし
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作り方

  1. 1
    切り干し大根を水洗いして、食べやすい長さにカットします。
  2. 2
    鍋に水を450cc入れて切り干し大根を10分浸しておきます。
  3. 3
    別の鍋に湯(分量外、鍋に8分目)を沸かして、ほうれん草の茎から浸して10秒茹でます。
  4. 4
    10秒茹でたら全体を浸して軽く茹でます。
  5. 5
    ほうれん草を茹でたら水洗いして、絞って4cm幅に切り分けておきます。
  6. 6
    人参を細切りにカットしておきます。
  7. 7
    切り干し大根を10分浸したら、和風顆粒だし、人参を入れて加熱し、沸いたらアクを取り除きます。
  8. 8
    人参がしんなりしたら、ほうれん草を加えて軽く火を通します。
  9. 9
    軽く火を通したら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、胡麻油を回しかけ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁の旨味で美味しく仕上がります。また仕上げに胡麻油を回しかけると風味よく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほうれん草切り干し大根にんじんビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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