鯖缶とほうれん草のトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 2束
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ2
- オリーブオイル(パスタ茹で用)
- 小さじ1
- 水(パスタ茹で用)
- 2リットル
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- ほうれん草
- 4株
- 玉葱
- 1/4玉
- 刻みニンニク
- 1片分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆カットトマト缶
- 1缶
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々(又は適量)
- ブラックペッパー
- 少々×2
- パルメザンチーズ
- 小さじ1(又は適量)×2
- 刻みパセリ
- ひとつまみ×2
作り方
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- 1
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- ほうれん草の根元を切り落として、4cm幅に切り分けておきます。
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- 2
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- 玉葱を微塵切りにカットしておきます。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れ、スパゲッティーニを記載している時間より30秒早めに茹でます。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
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- 5
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- 玉葱を入れて炒めます。
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- 6
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- 玉葱がしんなりしてきたら、ほうれん草を加えます。
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- 7
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- ほうれん草がしんなりするまで炒めます。
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- 8
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- ☆を加えます。
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- 9
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- 混ぜ合わせたら、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を細かくほぐします。
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- 10
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- 煮立たせて軽く水分を飛ばします。
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- 11
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- スパゲッティーニが茹であがったら、ザルにあげて湯切りをします。
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- 12
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- スパゲッティーニをフライパンに移します。
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- 13
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- トマトソースと絡ませます。
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- 14
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- 器に盛り付け、ブラックペッパー、パルメザンチーズ、刻みパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。