前菜や付け合わせに!キノコの旨ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸
- 6枚
- 舞茸
- 1パック
- たまねぎ
- 1/4個
- パセリ
- 少々
- バター
- 大さじ1くらい
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸は軸を取り手で4分割、舞茸も食べやすく千切る。
フライパンにバター、サラダ油を加え中火で熱する。
-
- 2
- バターが溶けたらフライパンにキノコ類を加え、あまり触らないように焦げ目をつけながら焼く。
-
- 3
- きのこの量が減って、綺麗な焼き目がついたら玉ねぎ、塩胡椒を加えて味付け。やや薄味に仕上げたら醤油を加えて混ぜる。
-
- 4
- パセリを振るって完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎは後入れしてシャキシャキ感を残します。キノコの食感とのギャップが美味いです♪
付け合わせなら塩胡椒は薄め、おつまみやおかずなら少し強めでもいいです。
きっかけ
きのこが美味しい、秋のレシピです。
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