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カワハギと椎茸の煮付け レシピ・作り方
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約30分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
カワハギは低脂肪で良質のタンパク質、ビタミンD、DHA.EPAが含まれ、免疫力向上、骨粗鬆症予防、疲労回復、生活習慣病予防の効能があると言われています。
材料(3人分)
カワハギ(調理済み)
3尾
塩
大さじ1
熱湯
500cc
椎茸
6本
生姜
薄切り4枚
長葱(白い部分)
5cm
☆水
250cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1/2
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作り方
1
カワハギに塩をまぶします。
2
水洗いして、ぬめりを取ります。
3
熱湯をかけます。
4
直ぐに冷水に浸して、水気を拭き取っておきます。
5
椎茸の石づきを切り落とします。
6
石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
7
長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
8
フライパンに☆を混ぜ合わせ、椎茸、石づきを入れて加熱します。
9
沸いたら、カワハギを入れ、生姜をのせます。
10
アルミホイルを被せて、中火で10分煮込みます。
11
10分煮込んだら、型崩れに注意して優しく盛り付け、白髪ネギを添えて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2020/11/15
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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