材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 油揚げ
- 4枚
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 本だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 1.油揚げの一片を包丁で切ります
2.油揚げの中に生卵を入れます
3.爪楊枝で切り口を閉じます
-
- 2
- 1.鍋に卵が入った油揚げを入れます
2.水、本だし、砂糖、みりん、料理酒をいれ、中火で3分位火にかけ甘味を染み込ませます
3.最後に醤油を入れ弱火で10分位したら完成です
おいしくなるコツ
砂糖が多いので、火加減に注意。今回はちょっと煮すぎました…
きっかけ
節約にもなるので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません