冷蔵庫にある食材のみで味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
冷蔵庫に余っている食材の消費に味噌鍋を作りました♪
見た目イマイチ、でも美味しいのです(^-^;

材料(2人分)

白菜
1/2株
豚こま
200g
えのき
1パック
木綿豆腐
1丁
100cc
和風顆粒だし
小さじ2
みそ
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
生姜
1かけ
にんにく
2かけ

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにする。

    えのきの石附を切り落として適当にほぐす。

    木綿豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰させる。

    沸騰したら、和風顆粒だしを加えて、みそとコチュジャンを溶く。
  3. 3
    ②ににんにくと生姜をすりおろす。
  4. 4
    沸騰している鍋に白菜・豚こま・えのき・木綿豆腐を入れて煮込む。
  5. 5
    白菜が柔らかくなって、豚こまに火が通ったら出来上がり!!

きっかけ

冷蔵庫の余り物の消費に。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋えのき白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の鍋
関連キーワード
みそ鍋 豆腐 豚こま 白菜

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする