アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasmin
オリーブ油を使ったかぼちゃのケーキ
みんながつくった数 2

材料(18cm型人分)

かぼちゃ
200g(実のみ)
砂糖
80g
オリーブ油
50g
2個
牛乳
50cc
小麦粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮を剥いで、1cm各程度に切る。
    レンジ600wに3分してボールに入れる。
  2. 2
    ①に砂糖を加えて混ぜる。さらにオリーブ油を加えて混ぜる。
  3. 3
    ②に卵を1個加えては混ぜ、もう1個を加えて混ぜる。
    さらに、牛乳を加えて良く混ぜる。
  4. 4
    ふるった小麦粉とベーキングパウダーを2・3回にわけて③に加えて良く混ぜる。
  5. 5
    ④を型に入れて、180℃で30分焼く。

おいしくなるコツ

かぼちゃは混ぜる過程でつぶれても、残っても大丈夫。 焼く途中15分後くらいに生地に切れ目を入れると焼き上がりがきれいになる。

きっかけ

すぐなかぼちゃを貰ったので

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

yasmin スぺース確保に悩みながら花と野菜を育て食べるのを楽しみにしています。 実家からも野菜を貰うので旬の野菜を使う料理を模索しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/14 16:10
オリーブオイルは半量にしましたが、意外ともっちり仕上がりました。 美味しかったです♪
れしぴみー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする