材料(18cm型人分)
- かぼちゃ
- 200g(実のみ)
- 砂糖
- 80g
- オリーブ油
- 50g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- 小麦粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮を剥いで、1cm各程度に切る。
レンジ600wに3分してボールに入れる。
-
- 2
- ①に砂糖を加えて混ぜる。さらにオリーブ油を加えて混ぜる。
-
- 3
- ②に卵を1個加えては混ぜ、もう1個を加えて混ぜる。
さらに、牛乳を加えて良く混ぜる。
-
- 4
- ふるった小麦粉とベーキングパウダーを2・3回にわけて③に加えて良く混ぜる。
-
- 5
- ④を型に入れて、180℃で30分焼く。
おいしくなるコツ
かぼちゃは混ぜる過程でつぶれても、残っても大丈夫。
焼く途中15分後くらいに生地に切れ目を入れると焼き上がりがきれいになる。
きっかけ
すぐなかぼちゃを貰ったので