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大根と油揚げの卵落とし味噌汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
大根は、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCが含まれていると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
1/2枚
大根
4cm
2個
☆水
400cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
味噌
大さじ2
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    大根を短冊切りにしておきます。
  2. 2
    油揚げを1cm幅に切り分けておきます。
  3. 3
    鍋に、☆と大根を入れて加熱します。
  4. 4
    沸いたら2分茹でます。
  5. 5
    2分茹でたら、油揚げを加えて2分茹でます。
  6. 6
    卵を落とします。
  7. 7
    卵が半熟状になったら火を止めて、味噌を混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に盛り付けて刻みネギを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

最近の研究では、油揚げを油抜きしない方が、より多くの栄養分を摂取できると言われています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁ビタミンの多い食品の料理万能ねぎ油揚げ大根

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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