なんでも使えるミートソース☆ レシピ・作り方

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たくさん作っておけば
パスタに、ラザニアに、グラタンに。
なんでも使えるのでとっても便利です♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
半分
ニンニク
2かけ
赤ワイン
200ml
トマト缶
1個
塩胡椒
少々
ウスターソース
大1
オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    ニンニク、玉ねぎ、にんじんを細かく微塵切りにして用意しておく。
    鍋にオリーブオイルをいれニンニクが香りたつまで弱火で炒める。
  2. 2
    香りがたってきたら、挽き肉を入れ塩胡椒をして色が変わるまで炒める。
    そこに玉ねぎとにんじんを入れさらに炒める。
  3. 3
    野菜に少し火が通ったら赤ワインを入れアルコールを少し飛ばすように炒める。
    蓋をして10分。
  4. 4
    トマト缶をすべて入れて
    水分を飛ばすようにゆっくり混ぜる。ここは中火ぐらいで良いです。
    ウスターソースを入れさらに混ぜる。全体が混ざったら蓋をして30分ほど煮込みます。
  5. 5
    水分が減ってきたら完成間近です。
    味見をしてみて少し物足りなければ塩胡椒をしてお好みの濃さにして下さい。

おいしくなるコツ

しっかりとアルコールを飛ばすこと。 トマト缶の水分、酸味も飛ばすことで濃厚なミートソースが出来上がります。 お子様用でしたら赤ワインをお水に変えても大丈夫です。

きっかけ

ラザニアが作りたくてたくさんミートソースを作りました。 野菜を微塵切りにするのが大変ですが後はお鍋に入れて放置ですので簡単です。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
ミートソース豚ひき肉牛ひき肉その他のイタリア料理ラザニア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/13 00:24
早速ラザニアを作ってみようと思います(^^)美味しかったです!
yuna *
レポートありがとうございます♡ 美味しく出来て良かったです♡

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