アプリで広告非表示を体験しよう

爽やかオリーブ素麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
まだまだ暑い日が続いていますね♡
オリーブが特産の香川県小豆島の、オリーブ素麺を作りました♪爽やかな風味で、とても美味しかったです(^O^)!

材料(4人分)

オリーブ素麺
8束
オリーブ
5粒
青じそ
5枚
竹輪
2本
素麺つゆ(ストレート)
600ml
細ねぎ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回、オリーブ素麺は小豆島特産のこれを使いました♡
  2. 2
    竹輪は、3ミリ幅の輪切りにします。
  3. 3
    オリーブは、2ミリ幅の輪切りにします。
  4. 4
    青じそは、千切りにします。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、1のオリーブ素麺を規定の時間どおりに茹でます。茹で上がったら、ザルにあげ、流水で滑りを取り、水気をしっかりと切ります。
  6. 6
    素麺つゆを猪口に入れ、小口切りにした細ねぎを入れます。
  7. 7
    器に6の麺、2の竹輪、3のオリーブ、4の素麺を盛り付けて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

お好みでミョウガや胡麻などの薬味をかけてください♡

きっかけ

暑くて食欲がない時、爽やかなオリーブ素麺がとても美味しかったです。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんちくわしそ・大葉簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする