バジルチキンライス レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
バジルは、ビタミンC、E、K、βカロテン、カリウムが含まれ、抗酸化作用、老化防止、リラックス効果、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
1合分
鶏モモ肉
80g
赤パプリカ
1/2個
玉葱
1/4玉
スイートコーン
30g
バジルの葉
10枚
ニンニク
1/2片
塩コショウ
各少々
オリーブオイル
小さじ2
ケチャップ
大さじ3
バジルの若葉
2本

作り方

  1. 1
    玉葱、赤パプリカは粗微塵切りにカットして、鶏モモ肉は2cmの角切りにカットしておきます。
  2. 2
    ニンニクを微塵切りにカットしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  4. 4
    鶏モモ肉を入れて炒めます。
  5. 5
    軽く炒めたら玉葱を加えます。
  6. 6
    塩コショウを振って炒めます。
  7. 7
    玉葱がしんなりしてきたら、赤パプリカ、スイートコーンを加えます。
  8. 8
    混ぜ合わせて軽く炒めます。
  9. 9
    ご飯を投入します。
  10. 10
    混ぜ合わせて炒めます。
  11. 11
    ご飯を端に寄せて、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
  12. 12
    酸味を飛ばしたら、ご飯と混ぜ合わせて炒めます。
  13. 13
    ケチャップを馴染ませたら、バジルの葉をちぎって入れます。
  14. 14
    混ぜ合わせて軽く炒めたら、器に盛り付けて、バジルの若葉を添えて完成です。

おいしくなるコツ

バジルを最後に加えることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
チキンライスとうもろこしバジルパプリカ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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