春雨ときゅうりとツナの中華風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨
- 50g
- きゅうり
- 1本
- ツナ
- 1缶
- 正油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1弱(お好みで)
- ごま油
- 適量
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを細切りにして、分量外の塩を振る。
水分が抜けたら、しぼる。
-
- 2
- 春雨を茹でる。
茹でたら、ザルにあげて冷ます。
冷めたら、ボールに入れる。
-
- 3
- ボールに①のきゅうりを入れる。
ツナ缶の油分もしぼって入れる。
混ぜておく。
-
- 4
- 正油・砂糖・酢を加えて和える。
ごま油を回し掛けて、更に和える。
-
- 5
- ごまを振り掛けて、ざっくり混ぜたら出来上がり!!
きっかけ
ハムを切らしていたからツナ缶で代用しました。