夏に美味しい♡冷やしレモンラーメン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
じめじめとした夏に食べたくなる、冷たいラーメンを作りました♪レモンでさっぱりとした風味が、美味しいです。ぜひお試しください♡

材料(2人分)

中華麺
2玉
レモン
1/2個
レモンスープ(☆)
☆麺添付のスープの素(醤油味)
2包
☆レモン汁
大さじ1
☆黒酢
小さじ1
☆にんにく(チューブ)
小さじ1/2
☆冷水
500ml
サラダチキン(スモーク)
100g
インゲン
40g
粗挽き黒胡椒
少々
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    レモンは3ミリ幅の輪切りに、インゲンは長さ4センチ程に切ります。
  2. 2
    サラダチキンは、2ミリ幅の薄切りにします。
  3. 3
    ボウルに、レモンスープ(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、中華麺を規定の時間通りに茹でます。茹で上がった麺は、ザルにあげて、流水で手早く滑りを取り、氷水に浸して冷やします。
  5. 5
    4の麺の水気をしっかりと取ります。3のスープを器に入れて、麺を入れ、1のレモンとインゲン、2のチキンを盛り付け、粗挽き黒胡椒と胡麻を振りかければ、できあがりです。

おいしくなるコツ

茹で上がった麺は、氷水でしっかり冷やしてから、水気をとってください。 今回、麺添付のスープは醤油味でしたが、塩味でも美味しいと思います。

きっかけ

じめじめした日が続いていたので、さっぱりとした、ラーメンを作りました♪

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン昼食の献立(昼ごはん)いんげんレモン冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする