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茄子とマッシュルームのコンソメスープ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
マッシュルームは低カロリーで高たんぱく、ビタミンB2、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、生活習慣病、高血圧予防、肥満予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

茄子
1本
マッシュルーム(ブラウン)
4個
ベーコン
2枚
ミニトマト
6個
オリーブオイル
大さじ1
☆水
400cc
☆コンソメ
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆胡椒
少々
刻みパセリ
ふたつまみ
オリーブオイル(仕上げ用)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    マッシュルームの石づきの先端を切り落として薄切りにカットします。
  2. 2
    マッシュルームを冷凍しておきます。
  3. 3
    茄子のヘタをむしって、先端を切り落とします。
  4. 4
    1㎝幅にカットします。
  5. 5
    ベーコンを細切りにカットします。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱します。
  7. 7
    茄子を炒めます
  8. 8
    軽く焼き目を付けたら火を止めます。
  9. 9
    鍋に☆を入れて加熱します。
  10. 10
    沸いてきたら、茄子、ベーコンを入れます。
  11. 11
    軽く煮立たせたら、冷凍したマッシュルームを加えます。
  12. 12
    マッシュルームに火を通し、ミニトマトを加え、軽く煮立たせたら、器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

マッシュルームは薄切りにして冷凍しておくことで風味と旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ血圧が高めの方プチトマトマッシュルームなす全般

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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