いくらでも食べられる!きのことベーコンのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NR cheesecake
ちゃんと生米から作ったリゾットです^_^
手間はかかりますが、いくらでも食べられるようなお味に仕上がります!

材料(2人分)

生米
100g
たまねぎ
1/4個
きのこ類
しいたけなど1パック
ベーコン
50g
塩胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ3
粉チーズ
大さじ2
適量
コンソメ
3g
500ml
黒胡椒
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り、きのこは一口大にさく。
    ベーコンは拍子切りか短冊切りにする。
    コンソメは水に溶き、沸かしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き、きのこ類を炒める。軽く塩胡椒を振り、しんなりするまで炒めて取り出す。
  3. 3
    2のフライパンにたまねぎとオリーブオイル大さじ1をいれ、透き通るまで炒める。
    生米とベーコンを入れ、全体が透明になるまで炒め、きのこを加える。
  4. 4
    コンソメ水を200ccほどフライパンにいれ、煮立たせる。常に軽く煮立った状態をキープ出来る火力にする。
  5. 5
    水分が少なくなったらコンソメ水を足す工程を繰り返す。適宜味見をし、米に9割火が通ったアルデンテの状態にしたら分量の半分の粉チーズと塩で味を整える。
  6. 6
    仕上げに粉チーズ、残りのオリーブオイル、パセリ、黒胡椒をふって完成!

おいしくなるコツ

コンソメは薄味の方があっさりして美味しいです!よくを言えばクズ野菜でスープ作ったものを使うとなおよし!

きっかけ

リゾットをうまく作れたことがなく、試行錯誤しながらやってみました!

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
リゾット

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする