いくらでも食べられる!きのことベーコンのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎはみじん切り、きのこは一口大にさく。
ベーコンは拍子切りか短冊切りにする。
コンソメは水に溶き、沸かしておく。 - 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き、きのこ類を炒める。軽く塩胡椒を振り、しんなりするまで炒めて取り出す。
-
3
2のフライパンにたまねぎとオリーブオイル大さじ1をいれ、透き通るまで炒める。
生米とベーコンを入れ、全体が透明になるまで炒め、きのこを加える。 - 4 コンソメ水を200ccほどフライパンにいれ、煮立たせる。常に軽く煮立った状態をキープ出来る火力にする。
- 5 水分が少なくなったらコンソメ水を足す工程を繰り返す。適宜味見をし、米に9割火が通ったアルデンテの状態にしたら分量の半分の粉チーズと塩で味を整える。
- 6 仕上げに粉チーズ、残りのオリーブオイル、パセリ、黒胡椒をふって完成!
きっかけ
リゾットをうまく作れたことがなく、試行錯誤しながらやってみました!
おいしくなるコツ
コンソメは薄味の方があっさりして美味しいです!よくを言えばクズ野菜でスープ作ったものを使うとなおよし!
- レシピID:1850015551
- 公開日:2020/06/24
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間はかかりますが、いくらでも食べられるようなお味に仕上がります!