煮込みポークビーンズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
豆類は、たんぱく質、ビタミンB、E、イソフラボン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、血糖値安定、むくみ改善、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

☆豚挽肉
250g
☆ミックスビーンズ(サラダクラブ)
50g
☆玉葱の微塵切り
1/4玉分
☆卵
1個
☆塩コショウ
各少々
☆おからパウダー
大さじ1
☆ナツメグ
少々
オリーブオイル
小さじ2
ケチャップ
大さじ3
★水
180cc
★塩コショウ
各少々
★コンソメ
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ2
刻みパセリ
ふたつまみ分

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れます。
  2. 2
    よく混ぜ合わせて2等分にします。
  3. 3
    ミックスビーンズを中に閉じ込めるように叩いて空気を抜き、型を整えます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
  5. 5
    タネを入れて中央を凹ませます。
  6. 6
    両面に焼き目を付けます。
  7. 7
    焼き目を付けたら、ケチャップを入れ、煮立たせて酸味を飛ばします。
  8. 8
    酸味を飛ばしたら★を入れて味を整えます。
  9. 9
    蓋をして弱火で5分煮込みます。
  10. 10
    煮込んだら器に盛り付け、オリーブオイルを回しかけて刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ケチャップは酸味を飛ばしてから★を合わせることでマイルドな味わいに仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグビタミンの多い食品の料理おからミックスビーンズ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする