スルメイカの焼きそば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
たっぷりのスルメイカを、オイスターソースで味付けした、焼きそばです♪海の旨味たっぷりです♡

材料(4人分)

スルメイカ
3杯
焼きそば
4玉
オイスターソース
大さじ2
粉末ソースの元(そば添付)
2包
ピーマン
4個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1玉
エリンギ
3本
青のり
適量

作り方

  1. 1
    イカはワタを取り除き、流水で綺麗に洗い、1センチ幅の輪切りにします。足は食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2
    ピーマンは種を除き、1センチ幅の細切りに、エリンギも1センチ幅の細切りにします。
  3. 3
    玉ねぎは皮を剥き、5ミリ幅のざく切りにします。にんじんは皮を剥き、2ミリ幅の半月切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、2のピーマンとエリンギ、3の玉ねぎとにんじんを入れて、しんなりするまで炒めます。焼きそば添付の粉末ソースの元を、1包振りかけ混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に、焼きそば麺をほぐし入れ、軽く焼き目がつくまで炒めます。麺に焼き目がついたら、1のイカを入れます。
  6. 6
    イカの色が白く変わり始めたら、焼きそば添付の粉末ソースの元をもう1包と、オイスターソースをかけて、混ぜ炒めます。
  7. 7
    6を器に盛り付けて、青のりを振りかければ、できあがりです♡

おいしくなるコツ

焼きそば麺は、ダマにならないよう麺をほぐしてから、炒めてください。イカが硬くならないよう、焼き過ぎに注意してください。

きっかけ

美味しそうなスルメイカを買ったので、お昼に焼きそばにしてみました♪

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
スルメイカオイスターソース簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)ソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする