土鍋で!ジューシー風炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

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ひろみかん
少し手間はかかりますが、昆布の戻し汁を使うと旨味がすごい!です。

材料(4人分)

3合
豚バラ肉
150g
干し椎茸
4個
乾燥ひじき
5g
にんじん
1/2本
ちくわ
2本
ラード(あれば)
1個
出汁昆布
2枚
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆顆粒だし(かつお)
1袋(10g)
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    出汁昆布・干し椎茸・ひじきをあらかじめ戻しておく。
  2. 2
    戻した椎茸・人参・ちくわを細かく切る。
    豚バラは細切りにする。
  3. 3
    土鍋に米を入れ、切った具材をのせる。
  4. 4
    昆布の戻し汁を計量カップで測り入れる。1合=200mlが目安。
    戻し汁が足りなければ普通の水を足してOK。
  5. 5
    ☆の調味料を土鍋に加え、ラードを最後にのせる。
  6. 6
    土鍋を火にかける。沸騰するまでは強火、沸騰後は弱火にして15分。
  7. 7
    火を止める直前に15秒ほど強火にして焦げを作り、30分蒸らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

この分量だと柔らかめの炊き上がりになるので、お好みで水の分量を調整して下さい。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーに合わせて、子どもも食べられる沖縄料理を作りたかったので。

公開日:2020/05/27

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カテゴリ
ジューシーその他の炊き込みご飯

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