イワシとトマトの簡単パスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
市販のイワシの煮付けと、爽やかなトマトを使ったパスタです♪味の相性も良く、簡単に作ることができるので、ぜひお試しください♡

材料(2人分)

イワシの煮付け(市販)
4尾
トマト
大1個
きゅうり
1本
パスタ
2人分
トマトケチャップ
大さじ3
少々
胡椒
少々
にんにく(みじん切り)
小さじ2
生姜(チューブ)
小さじ2
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    イワシの煮付けは、尾と背びれをとります。2尾は半分に、もう2尾は粗みじん切りにします。
  2. 2
    きゅうりは、細かい乱切りにし、塩小さじ1(分量外)を振り混ぜておきます。
  3. 3
    トマトはヘタを取り、2センチ角に切ります。
  4. 4
    フライパンに湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、パスタを規定の時間より、1分短く茹でます。茹で上がったらザルにあげます。この時、茹で汁を50ml取っておきます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒めます。2のみじん切りにしたイワシ、3のトマト、トマトケチャップ、4で取り置いた茹で汁を入れて、混ぜながら炒めます。
  6. 6
    5に4のパスタを戻入れ、トマトソースと混ぜ合わせます。塩と胡椒をふり、味を調えます。
  7. 7
    6を器に盛り付け、1の半分に切ったイワシ、2のきゅうりを入れて、みじん切りにしたパセリをかければ、できあがりです♡

おいしくなるコツ

イワシの煮付け(市販)の代わりに、サバ缶でも大丈夫です♡

きっかけ

美味しそうな、イワシの煮付けがあったので、お昼のパスタにしてみました♪

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
いわしトマト全般昼食の献立(昼ごはん)パスタソーストマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする