ビーフストロガノフ風クリームパスタ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

スパゲッティーニ
1束
1リットル
塩(パスタ茹で用)
小さじ1
オリーブオイル(パスタ茹で用)
少々
牛細切れ肉
100g
玉葱
1/2玉
マッシュルーム
2個
塩コショウ
各少々
薄力粉
小さじ2
バター(無塩)
大さじ1
コンソメ
小さじ1
白ワイン
大さじ1
生クリーム
200cc
サワークリーム
大さじ2
ひとつまみ
胡椒
適量
刻みパセリ
ひとつまみ分

作り方

  1. 1
    玉葱を細切りにカットしておきます。
  2. 2
    マッシュルームの石づきの根元を切り捨て、2~3ミリの薄切りにカットしておきます。
  3. 3
    牛細切れ肉に塩コショウを振り、揉み込みます。
  4. 4
    薄力粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンにバターを熱します。
  6. 6
    玉葱を入れて炒めます。
  7. 7
    玉葱がしんなりしてきたら、牛細切れ肉を加えます。
  8. 8
    牛細切れ肉に火が通ったらマッシュルームを加えます。
  9. 9
    軽く炒めたらコンソメを振りかけ、混ぜ合わせます。
  10. 10
    白ワインを振りかけ、アルコールと酸味を飛ばします。
  11. 11
    生クリームとサワークリームを加えます。
  12. 12
    塩、胡椒で味を整えます。
  13. 13
    とろみがついてきたら、弱火で温めておきます。
  14. 14
    鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れ、スパゲッティーニを記載している時間より1分早めに茹でます。
  15. 15
    茹であがったら湯切りをします。
  16. 16
    スパゲッティーニをフライパンに移します。
  17. 17
    クリームソースにスパゲッティーニを馴染ませたら、器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

牛細切れ肉に下味を付けておくことで美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ簡単おもてなし料理マッシュルーム牛小間肉・切り落とし肉ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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