ビーフストロガノフ風クリームパスタ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- スパゲッティーニ
- 1束
- 水
- 1リットル
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用)
- 少々
- 牛細切れ肉
- 100g
- 玉葱
- 1/2玉
- マッシュルーム
- 2個
- 塩コショウ
- 各少々
- 薄力粉
- 小さじ2
- バター(無塩)
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200cc
- サワークリーム
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 適量
- 刻みパセリ
- ひとつまみ分
作り方
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- 1
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- 玉葱を細切りにカットしておきます。
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- 2
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- マッシュルームの石づきの根元を切り捨て、2~3ミリの薄切りにカットしておきます。
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- 3
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- 牛細切れ肉に塩コショウを振り、揉み込みます。
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- 4
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- 薄力粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンにバターを熱します。
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- 6
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- 玉葱を入れて炒めます。
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- 7
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- 玉葱がしんなりしてきたら、牛細切れ肉を加えます。
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- 8
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- 牛細切れ肉に火が通ったらマッシュルームを加えます。
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- 9
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- 軽く炒めたらコンソメを振りかけ、混ぜ合わせます。
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- 10
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- 白ワインを振りかけ、アルコールと酸味を飛ばします。
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- 11
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- 生クリームとサワークリームを加えます。
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- 12
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- 塩、胡椒で味を整えます。
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- 13
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- とろみがついてきたら、弱火で温めておきます。
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- 14
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- 鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れ、スパゲッティーニを記載している時間より1分早めに茹でます。
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- 15
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- 茹であがったら湯切りをします。
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- 16
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- スパゲッティーニをフライパンに移します。
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- 17
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- クリームソースにスパゲッティーニを馴染ませたら、器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
牛細切れ肉に下味を付けておくことで美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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