防災レシピ♡アルファ米のトマトリゾット♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アルファ米
- 2パック(80g)
- トマト
- 1個
- トマトジュース(無塩)
- 150ml
- 水
- 200ml
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ1/3
- ブイヨン(固形)
- 1個
- ピザ用チーズ
- 30g
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
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- 1
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- アルファ米は、今回これを使いました。中に入っている、乾燥剤、具材は取り出します。水50ml(分量外)を入れて、ふやかしておきます。
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- 2
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- トマトはヘタを取り、2センチ角に切ります。
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- 3
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- フライパンにバターと1のアルファ米を入れて、中火で炒め混ぜます。トマトジュースを入れて、全体的に混ぜ合わせます。
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- 4
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- 3に、2のトマトと水、塩、ブイヨンを入れて2分程煮ます。
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- 5
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- 4を器に盛り付け、ピザ用チーズ、粗挽き黒胡椒、みじん切りにしたパセリをかけてできあがりです♡
きっかけ
掃除をしていたら、賞味期限が切れそうな防災用のアルファ米があったので、リゾットにしてみました♪