材料(2人分)
- 海老
- 150g
- きゅうり
- 1本
- セロリ(茎の部分)
- 5センチ
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆胡椒
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ★味覇(ウェイパー)
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★砂糖
- 小さじ1/3
- ★粗挽き黒胡椒
- 少々
- ★水
- 150ml
- 水溶き片栗粉(♡)
- ♡片栗粉
- 小さじ2
- ♡水
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりはピーラーで皮を剥き、縦半分に切ります。スプーンで種をかきとって、2センチの長さに切って、塩(分量外)を振っておきます。
-
- 2
-
- セロリは筋を取り、削ぎ切りにします。
-
- 3
-
- 海老は殻を剥き、背わたをとり、ボウルに入れ、☆の材料で下味をつけます。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱し、3の海老を入れて、色が変わるまで炒めます。
-
- 5
-
- 4のフライパンに、ごま油を足し入れて、1のきゅうり、2のセロリ、生姜を入れて軽く炒めます。★の材料を入れて、2分程煮て、水溶き片栗粉(♡)を加えて、とろみが出るまで煮ます。
-
- 6
-
- 5を器に盛り付けて、できあがりです♡
きっかけ
海老があったので、お昼ご飯に作りました♪
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