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きゅうりと海老の旨塩あんかけ♪ レシピ・作り方

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ヤスのり子
海老ときゅうりを炒めて、塩味の餡かけにしました♪海老の旨味ときゅうりのシャキシャキ食感、セロリがアクセントになっています❣️ぜひお試しください╰(*´︶`*)╯

材料(2人分)

海老
150g
きゅうり
1本
セロリ(茎の部分)
5センチ
生姜(チューブ)
小さじ1/2
☆塩
少々
☆胡椒
少々
☆酒
大さじ1/2
★味覇(ウェイパー)
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/3
★砂糖
小さじ1/3
★粗挽き黒胡椒
少々
★水
150ml
水溶き片栗粉(♡)
♡片栗粉
小さじ2
♡水
小さじ2
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    きゅうりはピーラーで皮を剥き、縦半分に切ります。スプーンで種をかきとって、2センチの長さに切って、塩(分量外)を振っておきます。
  2. 2
    セロリは筋を取り、削ぎ切りにします。
  3. 3
    海老は殻を剥き、背わたをとり、ボウルに入れ、☆の材料で下味をつけます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3の海老を入れて、色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    4のフライパンに、ごま油を足し入れて、1のきゅうり、2のセロリ、生姜を入れて軽く炒めます。★の材料を入れて、2分程煮て、水溶き片栗粉(♡)を加えて、とろみが出るまで煮ます。
  6. 6
    5を器に盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

海老があったので、お昼ご飯に作りました♪

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)セロリむきえび

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